Menu
» «
أخبار

«الأحوال» لـ«عكاظ»: الأنظمة تمنع في صورة الهوية

كشف المتحدث باسم وكالة الأحوال المدنية محمد الجاسرلـ«عكاظ» أن الأنظمة المتبعة في استخراج الهوية الوطنية لا تسمح بارتداء المشلح وذلك طبقاً لاشتراطات التقاط الصورة في الأنظمة الآلية بالأحوال المدنية، مشيراً إلى أن ذلك ينطبق على أي ملابس مهنية خاصة.

وفيما يتعلق بالابتسامة أثناء التقاط الصورة، فقد بيّن الجاسر بأنه يسمح بها وفق معايير محددة بما لايؤدي ذلك إلى تغيير في ملامح الوجه. وعن إمكانية المواطنين من تغيير إسمائهم حتى ولو كانت لائقة، أكد المتحدث باسم الأحوال أنه يحق لأي مواطن أو مواطنة التقدم بطلب تغيير الاسم الأول وفق ما تقتضيه الأنظمة والتعليمات.

وكان مجلس الوزراء أقر في يونيو الماضي تعديل عدد من مواد اللائحة التنفيذية لنظام الأحوال المدنية، منها تعديل المادة 17 التي تنص على الصورة الشخصية والصورة الملتقطة في الأنظمة الآلية التي يتطلبها إصدار الهوية الوطنية حديثة وملونة وواضحة ومظهرة لجميع ملامح الوجه وبخلفية بيضاء في وضع مقابل ودون نظارات وعدسات غير طبية، وخالية من أي زينة، ولا يجوز أن تكون بالملابس المهنية.
إقرأ في المصدر

أخبار مختارة

أخبار
زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب شرق تايوان

ضرب زلزال بلغت قوته 4.9 درجة على مقياس ريختر, اليوم شرق تايوان.وأفاد مركز رصد الزلازل الصيني, بأن مر...