Menu
» «
أخبار

انطلاق المناورات العسكرية «الأسد المتأهب» في الأردن

انطلاق المناورات العسكرية «الأسد المتأهب» في الأردن
انطلاق المناورات العسكرية «الأسد المتأهب» في الأردن

عمّان - ا ف ب:

انطلقت في الأردن أمس الأحد مناورات «الأسد المتأهب» التي تستمر حتى الخامس عشر من سبتمبر- أيلول بمشاركة 27 دولة بينها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، وتتخللها عمليات حول مكافحة الإرهاب وتهديدات أسلحة الدمار الشامل.

وفي بيان للجيش الأردني: «هذا التمرين صمم على سيناريوهات تحاكي الواقع والظروف والتحديات التي يواجهها العالم أجمع ومنها خطر الإرهاب (...) ومحاكاة التهديدات الجديدة مثل استخدام أسلحة الدمار الشامل بمختلف الأنواع».

وتابع أنه «سيتم خلال التمرين عقد العديد من اللقاءات والندوات التي ستجمع كبار القادة والشخصيات العسكرية والتي سيكون الهدف منها مناقشة أهم المشاكل والمعضلات التي تواجه العالم على الصعيد الأمني وكيفية معالجتها».

وتجري التمارين في ميادين القوات المسلحة الأردنية ومراكز القيادة والسيطرة ومركز الملك عبد الله لتدريب العمليات الخاصة والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات بمشاركة مختلف أنواع الأسلحة البرية والجوية والبحرية بأن هذه الدورة العاشرة من التدريبات التي تنظّم على أرض المملكة، ستجرى من 4 إلى 15 سبتمبر - أيلول، موضحاً أنها تهدف إلى «العمل المشترك في مجال مكافحة الإرهاب وتطوير القدرات الأمنية والتعاون بين أجهزة ومؤسسات الدول المختلفة للاستجابة للتهديدات الأمنية والأزمات الداخلية».

وسيتضمن التمرين مهمة القاذفات البعيدة المدى والتهديدات السيبرانية من أعداء وهميين والاتصال والتنسيق بين الوكالات وتطوير مهارات مكافحة الإرهاب والتزامن المتكامل للدفاع الجوي والصاروخي والكفاءات المتقدمة للأمن البحري وأمن الحدود».

وأوضح أن «هذا التمرين يربط القوات المسلحة للبلدان المشاركة ويبرز اهتمامها المشترك في إطار مكافحة الإرهاب والحفاظ على الأمن الإقليمي».

إقرأ في المصدر

أخبار مختارة

أخبار
إضراب عام في لبنان

أعلن الاتحاد العمالي العام في لبنان تنفيذ إضراب عام على كافة الأراضي يوم 8 فبراير، يشارك به قطاع الن...