Menu
» «
أخبار

«القوات اللبنانية» يرفض أي مرشح رئاسي تابع لـ«محور إيران»

.aksa-articleBody h1 { font-size: 36px; } .aksa-articleBody h2 { font-size: 30px; font-weight: normal; line-height: 40px; } .aksa-articleBody h3 { font-size: 24px; } .aksa-articleBody h1 span, .aksa-articleBody h2 span, .aksa-articleBody h3 span { font-size: unset; } .relateArticleBody + br + br, .relateArticleBody + br { display: none; } .relateArticleBody { float: left; width: 280px; padding-right: 5px; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px; border-right: solid 2px #00509f; margin-right: 15px; } .relateArticleBodyTitle { font-weight: bold; padding-bottom: 10px; color: #00509f; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; } .relatedImageSmall { width: 80px; position: relative; } .relatedImageSmall .ratio { padding-bottom: 90%; } .relatedImageSmall .ratio img { position: absolute; } .related_article_title { width: calc(100% - 90px); padding-right: 10px; } article div[data-oembed-url] { display: table; margin: auto; } @media screen and (max-width: 768px) { .relateArticleBody { float: none; width: 100%; padding-right: 5px; margin-top: 20px; margin-bottom: 0px; border-bottom: solid 0px #93a4b5; border-right: 0; max-width: 300px; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; align-items: center; border-bottom: solid 2px #fff; } .relateArticleBodyTitle { font-size: 20px; } } حسم حزب «القوات اللبنانية» الجدل الدائر حول مواصفات رئيس الجمهورية، موضحا بأن مواصفاته يجب ألا تخرج عن «السيادية والإصلاح» وشدد: «وعدم التبعية لمحور إيران».
وحول خارطة طريق حاسمة لاختيار رئيس منقذ للبلاد، قال رئيس جهاز العلاقات الخارجية في «القوات اللبنانية» الوزير الأسبق ريشار قيومجيان، في تصريح صحفي: إن حزب «القوات» سيعمل على منع وصول أي مرشح موالٍ لحزب الله إلى رئاسة لبنان «سياسيا وشعبيا»، مؤكدا أن بذل محاولات دؤوبة بالعمل حاليا على الالتقاء والتحاور مع الفرقاء السياسيين الذين يؤمنون بمشروع الدولة، للاتفاق على شخصية معينة، لكنه وصف الأمر بـ«الصعب».
وأضاف: «نحن مع انتخاب «رئيس سيادي» يعيد للبنان اعتباره، ويعيد له قرار الحرب والسلم، ويقف مع سيادة الدولة، وحل الميليشيات، ومع أيضا مواجهة أي تدخل لأي طرف في الإقليم، ويتمتع بعلاقات عربية وخليجية جيدة، نريد رئيسا إصلاحيا، يؤمن بمشروع الدولة، ونظيف اليد غير فاسد، ولديه رؤية لبناء مؤسسات الدولة، ومحاربة الفساد».
كما شدد رئيس جهاز العلاقات الخارجية في «القوات اللبنانية» على ضرورة انتخاب رئيس جمهورية بانتهاء المهلة الدستورية في 31 أكتوبر 2022، «ينقذنا من الجحيم ومن جهنم التي وضعنا فيها عهد ميشال عون».
ولفت إلى أن التجربة مع رئيس من فريق تحالف حزب الله أسفرت عن خراب البلاد، وقال: «لذا نحن ضد أي رئيس يكون تابعا لمحور إيران، كما أننا ضد ما يسمى بالرئيس الوسطي الذي لا لون له، لأننا نريد أن نعرف ما هي توجهاته الحقيقية، فلا نريد رئيسا بعنوان وسطي ولا يعارض مشروع دويلة حزب الله، ونقف بقوة ونرفض مقولة رئيس يتقاسمه حزب القوات مع حزب الله».
ختم قيومجيان حديثه بالتأكيد أن «ما نريده هو الخروج من الأزمة عبر مشروع دولة، يواجه مشروع دويلة حزب الله وإلا ستبقى البلاد تتخبط في مشاكلها وأزماتها».
في غضون هذا، عرض رئيس حزب «القوات» سمير جعجع مع سفيرة الولايات المتحدة في لبنان دوروثي شيا في معراب، لآخر التطورات السياسية في بلاده والمنطقة، بحضور رئيس جهاز العلاقات الخارجية قيومجيان.
إقرأ في المصدر

أخبار مختارة

أخبار
Untitled
عام / زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب شرق تايوان

بكين 29 شعبان 1444 هـ الموافق 21 مارس 2023 م واس ضرب زلزال بلغت قوته 4.9 درجة على مقياس ريختر, ا...