Menu
» «
ثقافة

رفع الاذان في بقايا مسجد يزيد عمره عن 1200 عام في النقب

كشف علماء آثار الأربعاء عن مسجد ريفي قديم نادر في النقب بجنوب فلسطين المحتلة.

وقالت سلطة الآثار في بيان إن بقايا المسجد الذي يعتقد أن عمره يزيد عن 1200 عام اكتشفت خلال أشغال بناء حي جديد في مدينة راهط البدوية. ويحتوي المسجد على "غرفة مربعة وجدار مواجه لاتجاه مكة مع محراب نصف دائري في الجدار يشير الى الجنوب".

setTimeout(function() { $.getScript("//a.teads.tv/page/114691/tag"); },5000);
واشارت سلطة الآثار إلى أن "هذه السمات المعمارية الفريدة تظهر أن المبنى كان يستخدم كمسجد ... ربما كان يستضيف عشرات المصلين في وقت واحد".اضافة الى ذلك تم اكتشاف "مبنى فخم" على مسافة قصيرة من المسجد مع بقايا أدوات المائدة والتحف الزجاجية التي تشير إلى ثراء ساكنيه.

FV20Z9GXkAA3Yviقبل ثلاث سنوات اكتشفت سلطة الآثار في موقع قريب مسجدًا آخر يعود للحقبة نفسها، من القرن السابع إلى القرن الثامن الميلادي، واصفة المسجدين بأنهما من بين أقدم أماكن العبادة الإسلامية المعروفة على مستوى العالم. واعتبرت سلطة الآثار الإسرائيلية أن المساجد والعقارات والمنازل الأخرى الموجودة في الجوار تلقي الضوء على "العملية التاريخية التي حدثت في شمال النقب. وقالت سلطة الآثار إن المساجد الموجودة في راهط سيتم الحفاظ عليها في مواقعها الحالية، سواء كآثار تاريخية أو أماكن للصلاة.

إقرأ في المصدر

أخبار مختارة

أخبار
FV20Z9GXkAA3Yvi
عام / أمطارٌ متفرقةٌ على منطقة الباحة

الباحة 26 ذو القعدة 1443 هـ الموافق 24 يونيو 2022 م واس شَهِدَتْ منطقةُ الباحةِ - اليوم- هطولَ أ...